Standortsuche & Standortberatung

Die Frage des richtigen Standortes ist meist auch entscheidend für den Unternehmenserfolg

Für Dienstleistungsunternehmen oder Industriebetriebe kann die Standortwahl anspruchsvoll und komplex sein. Vertrauen Sie dabei auf die Erfahrung und Marktkenntnisse der Handelskammer Deutschland-Schweiz in Ihrem Zielmarkt. Wir bieten von der Standortsuche bis zum Eintrag ins Handelsregister einen Full-Service bei der Etablierung im definierten Marktgebiet:

• Standortbedingungen
  • Marktpotenzial
  • Arbeitsrecht
  • Unternehmensrecht
  • Personalsuche
  • Lohn- und Gehaltsniveau
  • Verkehrstechnische und geografische Infrastruktur
  • Immobilienmarkt
  • Fördermittel und Ansiedlungsmassnahmen
  • Einstellung von Mitarbeitenden
  • Kontakte zu Wirtschaftsförderungsstellen
  • Rechtliche und steuerliche Bedingungen
  • Doppelbesteuerungabkommen
  • Kauf und Verkauf von Unternehmen
  • Lohnbuchhaltung für die Schweiz

Wir unterstützen Sie bei der Standortwahl, indem wir gemeinsam mit Ihnen Anforderungen und Kriterien von Ihrem Unternehmen und Ihrer Branche evaluieren und auf dieser Basis passende Zielmärkte definieren. Anstelle einer Neuansiedelung kann auch die Übernahme von einem bestehenden Unternehmen eine Option darstellen.

Verena  Stübner
Verena Stübner
Leitung Exportmarketing, Leitung Messevertretung Deutsche Messe Hannover, Mitglied der Geschäftsleitung

Aktuelles aus dem Handelskammerjournal

11. Aug 2022 Wirtschaft

Sturm und Unwetter: Welche Versicherung bezahlt?

In den Monaten Juni und Juli waren zahlreiche Regionen der Schweiz von Starkregen, Hagelschlag und lokalen Stürmen betroffen, die grosse Sachschäden verursacht haben. Auch Herbststürme können erhebliche Schäden anrichten. Dank dem passenden Versicherungsschutz stehen Sie und Ihr Unternehmen auch bei extremen Naturereignissen nicht im Regen.
Sturmschäden werfen die Frage auf, welche Versicherung haftet
24. Jun 2022 Recht & Steuern
Deutsche Zollverwaltung

Deutsche Zollprüfung: Was Schweizer Unternehmen wissen müssen

Die Schweiz verfügt über ein umfangreiches Netz aus Freihandelsabkommen und Partnern. Dabei gehört Deutschland zu den wichtigsten Handelspartnern der Schweiz. Durch den Handel mit Deutschland werden Schweizer Unternehmen allerdings auch anfällig für deutsche Zollprüfungen. Was das genau bedeutet, wird im Folgenden erklärt.
Produkte Schweizer Unternehmen bei der deutschen Zollbehörde
Datei herunterladen

Besten Dank für Ihr Interesse an diesem Dokument.

Vielen Dank, der Download wird sofort gestartet
"Placeholder"

Die Daten wurden nicht erfolgreich übermittelt.