Webinar: Grenzüberschreitende Erbschaftsplanung Deutschland - Schweiz

Di. 14.03.23 09:00 bis 13:00 Uhr
Online |

Immer mehr vermögende Erblasser übertragen bereits zu Lebzeiten ihr gesamtes Vermögen, wie Bargeld, Wertpapiere und Liegenschaften. Aufgrund der starken wirtschaftlichen und verwandtschaftlichen Beziehungen zwischen der Schweiz und Deutschland stellt sich regelmässig die Frage, wie bei grenzüberschreitenden Erbfällen vorzugehen ist. Mit unserem Webinar informieren wir Sie konkret und ausführlich über die Fallstricke und Gestaltungsmöglichkeiten im nationalen deutschen und schweizerischen Erbrecht sowie den aktuellen Änderungen im Schweizer Erbrecht. Nutzen Sie die Gelegenheit, anstehende Probleme und die Konsequenzen des Erbens und Vererbens und der Vermögensübertragung über die Grenzen Deutschlands und der Schweiz hinweg mit unseren fachlich fundierten Referenten zu thematisieren!

• Nachlassplanung in Deutschland mit den Aspekten zum Güterrecht
• Überblick über die Neuerungen im Schweizer Erbrecht ab dem 1. Januar 2023
• Vergleich deutsches und schweizerisches Erb- und Güterrecht
• Die europäische Erbrechtsverordnung – in a nutshell

Referent:innen
Prof. Dr. Anatol Dutta M. Jur. (Oxford),
Universitätsprofessor Ludwig-Maximilians-Universität, München

Prof. Dr. Stephan Scherer Rechtsanwalt,
Fachanwalt für Erb- und Steuerrecht SZA Schilling,
Zutt & Anschütz Rechts- anwaltsgesellschaft mbH, Mannheim

Alexandra Geiger Rechtsanwältin,
Fachanwältin SAV Erbrecht,Counsel
MME Legal | Tax | Compliance, Zürich

Teilnahmekosten
Mitgliederpreis Handelskammer D-CH: CHF 360.- Nichtmitgliederpreis Handelskammer D-CH: CHF 480.- Preis inklusive Live-Übertragung und elektronischer Dokumentation.

Bitte bei der Anmeldung die Rechnungsadresse angeben - danke.

Hinweis zur Anmeldung: Nach der Anmeldung sollten Sie vom Webinar-System automatisch eine Bestätigung mit einem persönlichen Teilnahmelink erhalten. Falls dies nicht der Fall sein sollte, melden Sie sich bitte bei simone.gruber@handelskammer-d-ch.ch.

Simone  Gruber
Simone Gruber