Grenzübertritt Deutschland > Schweiz

Die Handelskammer Deutschland-Schweiz bemüht sich, auf dieser Website die aktuellsten Informationen zur Lage in Deutschland und in der Schweiz zu veröffentlichen. Trotz grösstmöglicher Sorgfalt übernimmt die Handelskammer D-CH keine Haftung für die Vollständigkeit oder Richtigkeit der Angaben. Bei Fragen und Anmerkungen: auskunft@handelskammer-d-ch.ch

22.1.2022: Coronavirus - Neue Regeln bei der Einreise in die Schweiz

a) Einreiseformular
Das Passenger Locator Form (PLF) muss neu nur noch von Personen ausgefüllt werden, die mit dem Flugzeug oder Fernverkehrsbussen in die Schweiz reisen.
(https://swissplf.admin.ch/formular)

b) Testpflicht
Geimpft und genesen: Keine Testpflicht bei der Einreise
Ungeimpft und ungenesen: PCR-Test (nicht älter als 72h) oder Antigen-Schnelltest (nicht älter als 24h),

>>> kein zweiter Test nach 4 bis 7 Tagen nach Einreise mehr nötig

Keine Testpflicht für:
• Kinder unter 16 Jahren
• Personen mit Test-Dispens
• Medizinische Notfälle

c) Ausnahme für Grenzgänger*Innen und Grenzgebiete
Erleichterungen für Grenzgängerinnen und Grenzgänger sowie Personen, die aus Grenzregionen (Gebiete in Deutschland: Land Baden-Württemberg und Land Bayern) in die Schweiz einreisen:

Einreiseformular:
Es muss kein Kontaktformular ausgefüllt werden. Dies allerdings nur, wenn sie nicht mit einem Fernbusunternehmen oder per Flugzeug einreisen.

Test:
Es ist kein Test erforderlich. Dies allerdings nur, wenn sie nicht mit einem Fernbusunternehmen oder per Flugzeug einreisen.

Mehr Informationen und weitere Ausnahmen

Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit BAZG: Auskunftzentrale Zoll

Auf Grund der sich laufend verändernden Lage ist die Hotline phasenweise überlastet. Falls Sie eine weniger dringende Frage haben, füllen Sie bitte das Kontaktformular aus.

Telefonische Erreichbarkeit:
Durchgehend von 8:00 - 20:00 Uhr

Datei herunterladen

Besten Dank für Ihr Interesse an diesem Dokument.

Vielen Dank, der Download wird sofort gestartet
"Placeholder"

Die Daten wurden nicht erfolgreich übermittelt.