13. Zollseminar Schweiz/EU

Do, 30.11.2017 09:00 bis 17:00 Uhr
Hotel Sedartis | Bahnhofstrasse 15/16 | 8800 Thalwil

Für schweizerische und deutsche Unternehmen ist die Kenntnis der Neuregelungen im europäischen Zollrecht unerlässlich, wenn sie am Warenverkehr innerhalb der europäischen Gemeinschaft teilnehmen. Der neue EU-Unionszollkodex (UZK) ist zum 01.05.2016 in Kraft getreten. In unserem Seminar werden wir Sie über die aktuellen Änderungen ausführlich informieren. Das Seminar vermittelt den Teilnehmern des Weiteren die wesentlichen Neuerungen im schweizerischen Zollrecht, das den Unternehmen die Grundlage für die tägliche Praxis der Zollabwicklung geben soll. Der Themenkomplex zu den aktuellen Stolpersteinen aus der Beratungstätigkeit wird ebenso wie das Gestaltungs- und Verbesserungspotential bei internationalen Lieferketten dazu beitragen, das Geschäftsrisiko zu minimieren. Ein Workshop zu aktuellen Fallbeispielen rundet die Veranstaltung ab.
Nur wer die einschlägigen Regelungen des schweizerischen und europäischen Zollrechts kennt, kann effektiv im Export tätig sein und die Kosten für das Unternehmen senken.

Schwerpunkte:

• Aktuelle Änderungen im Zoll- und Aussenwirtschaftsrecht der EU
  • Neuerungen und Herausforderungen im Schweizer Zollrecht
  • Internationale Lieferketten: Gestaltungs- und Verbesserungspotential
  • Freihandelsabkommen: Planung, Optimierung und Anwendung
  • Verbesserung interner Prozesse und Verantwortlichkeiten
  • Workshop zu aktuellen Fallbeispielen

Referenten:

Frank Brunner
Diplom-Finanzwirt, Lehrender und Fachgebietsleiter beim Bildungs- und Wissenschaftszentrum der Bundesfinanzverwaltung, Dienstort Fürth
Jörg Haudenschild
Eidg. Zollverwaltung EZV, Oberzolldirektion/Sektion Aufgabenvollzug, Bern
Simeon L. Probst
lic. iur., eidg. dipl. Steuerexperte, Partner (Customs, Trade and Indirect Taxes), PricewaterhouseCoopers AG, Basel
Jürgen Schmöger
Rechtsanwalt, Diplom-Finanzwirt (Zoll), Rechtsanwälte Schmöger Terpitz & Partner, Gottmadingen

Moderation:
Dr. Marion Hohmann-Viol
Stellv. Direktorin, Leiterin Rechts- und Steuerabteilung, Handelskammer Deutschland-Schweiz, Zürich

Weitere Informationen und den detaillierten Tagesablauf finden Sie im untenstehenden pdf.

Einladung im pdf mit dem Tagesprogramm

Marion Hohmann-Viol
Dr. Marion Hohmann-Viol