Beratungstag Absatz- und Investitionsmarkt Deutschland

Mi, 24.10.2018 10:00 Uhr bis Do, 25.10.2018 16:00 Uhr
Hotel Amaris | Tannenwaldstrasse 34 | 4600 Olten

Viele Wege führen nach Deutschland: Wählen Sie denjenigen aus, der zu Ihnen passt!

Deutschland ist nicht nur unangefochten der wichtigste Handelspartner für die Schweiz, sondern gleichzeitig auch der grösste Markt in Europa. Deutschland ist somit vielfach auch das Tor zur gesamten Europäischen Union, wo Sie rund 500 Mio. potenzielle Kunden erreichen. Als Europas wirtschaftliches Zugpferd ist der nördliche Nachbar ohnehin die erste Adresse für Ihre Exporte. Das wissen längst auch Investoren zu schätzen.

Wer den deutschen Markt nachhaltig bedienen will, bestimmt den individuell passenden Weg und wählt entsprechende Instrumente. Im grössten europäischen Markt ist die Konkurrenz besonders intensiv und der Vertrieb oft komplex. Eine Bearbeitung will deshalb präzise durchdacht sein. Denn: Von der Zusammenarbeit mit Vertriebspartnern über E-Commerce und der Verpflichtung eigener Mitarbeiter bis zum Aufbau oder Kauf einer Niederlassung bieten sich ganz unterschiedliche Wege an – je nach gestecktem Ziel und verfügbarem Budget.

Auch wenn Sie täglich über die Grenze gehen, ist der Vertrieb im deutschen Markt kein Selbstläufer. Ein kritischer Blick auf Ihre Exportsituation und auf mögliches Optimierungspotenzial ist deshalb sinnvoll. Wir unterstützen Sie gerne, den individuell passenden Vertriebsweg zu finden, und sorgen mit unserem Blick von „aussen“ für klare Sicht.

Als binationale Handelskammer sind wir für Sie unabhängiger Ansprechpartner bei allen Fragen rund um die Wirtschaftsbeziehungen zwischen der Schweiz und Deutschland. Wir begleiten Sie persönlich auf Ihrem Weg zum erfolgreichen Deutschlandgeschäft.

An wen richtet sich der Beratungstag?

Der Beratungstag richtet sich grundsätzlich an Unternehmensvertreter, die den Exportmarkt Deutschland aufbauen, ihre Position stärken und/oder optimieren möchten, welche Form immer angedacht ist. Dabei spielt keine Rolle, ob Sie den Wirtschaftsstandort Deutschland bereits kennen oder ihn einfach näher kennen lernen wollen. Was Sie schon immer einmal fragen wollten – hier haben Sie die Möglichkeit dazu!

Zu Ihrer Unterstützung bieten wir Ihnen eine erste Auslegeordnung an und skizzieren gemeinsam mögliche Folgeschritte oder Varianten. Hierzu laden wir Sie gerne zu einem unverbindlichen Gespräch im Hotel Amaris in Olten ein.

Mögliche Themen am Beratungstag

Die nachstehenden Bereiche verursachen erfahrungsgemäss viele Fragen. Wir bieten Ihnen an, diese mit Ihnen gemeinsam zu vertiefen. Bitte teilen Sie uns mit, was Sie besonders interessiert:

Vertriebspartner: Ein Partner vor Ort übernimmt den Vertrieb für Sie. Ihr Aufwand bleibt vergleichsweise gering, Ihre Einflussmöglichkeiten allerdings ebenfalls.

Geschäftsrepräsentanz: Sie zeigen Marktnähe mit einem virtuellen Büro. Profitieren Sie von einer deutschen Adresse, ohne selber ein Unternehmen zu gründen.

E-Commerce: Onlinehandel scheint verlockend einfach, kennt jedoch eine ganze Reihe von Fallstricken. Schweizer Anbieter sollten Sie kennen.

Gründung einer Niederlassung: Sie diversifizieren auf höchster Ebene. Standorte werden darum besonders sorgfältig ausgewählt.

Investition in Deutschland: Schweizer sind sehr aktive Investoren in Deutschland. Warum nicht dort nach geeigneten Objekten suchen?

Grenzüberschreitender Kauf/Verkauf eines Unternehmens: Haben Sie auch schon daran gedacht, einen Verkäufer/Käufer nördlich des Rheins zu suchen? Vielleicht kennen wir ihn schon.

Anmeldung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Bitte schreiben Sie bei der Anmeldung unter «Bemerkungen» für welches Thema Sie sich interessieren.

Online Anmeldung für den Mittwoch 24.Oktober 2018 in Olten

Online Anmeldung für den Donnerstag 25.Oktober 2018 in Olten