Rechts- und Steuerkreis: Rechtliche Stolpersteine bei Vertriebsverträgen

Do, 28.03.2019 08:30 bis 09:30 Uhr
Handelskammer Deutschland-Schweiz | Tödistrasse 60 | 8002 Zürich

Thema:

«Rechtliche Stolpersteine bei Vertriebsverträgen - im Verhältnis Deutschland und der Schweiz»

Die Handelsbeziehungen zwischen Deutschland und der Schweiz sind von erheblicher wirtschaftlicher Bedeutung für Unternehmen beider Länder. Vertragsbeziehungen zwischen Schweizer und deutschen Unternehmen, bringen aufgrund der unterschiedlichen Rechtsordnungen einige rechtliche Stolpersteine mit sich. Dieser Vortrag verschafft einen praxisnahen Überblick aus Sicht Schweizer Unternehmen über rechtliche Fallstricke im Umgang mit deutschen Handelspartner (Kunde oder Lieferant). Diskutiert werden ferner, Möglichkeiten der Vertragsgestaltung, sowie Besonderheiten bei der Verwendung von AGB nach deutschem Recht und das zunehmend in Deutschland an Bedeutung gewinnende «claims management».

Unser Referent:

Dr. Tobias Bomsdorf ist Partner bei CMS Hasche Sigle Partnerschaft von Rechtsanwälten und Steuerberatern mbB im Bereich Commercial/Dispute Resolution. Er berät und vertritt seine Mandanten in zivil- und handelsrechtlichen Streitigkeiten vor staatlichen Gerichten und Schiedsgerichten. Insbesondere hat Tobias Bomsdorf umfangreiche Erfahrung mit der Abwicklung industrieller Großschäden und Serienschäden. Er begleitet häufig Fälle, die besonders öffentlichkeitswirksam sind bzw. für das betroffene Unternehmen zu einer existentiellen Krise führen können.

Die Veranstaltung ist für Mitglieder der Handelskammer Deutschland-Schweiz kostenlos. Für Nichtmitglieder der Handelskammer Deutschland-Schweiz wird eine Teilnahmegebühr in Höhe von CHF 40.00 erhoben.

Marion Hohmann-Viol
Dr. Marion Hohmann-Viol