Rechts- und Steuerkreis: Businessfrühstück mit Vortrag am 30. Mai 2018

Der Rechts- und Steuerkreis der Handelskammer Deutschland-Schweiz lädt ein zum

Vortrag mit anschliessendem Business-Frühstück
«Neue digitale Technologien in der Industrie und deren Patentierbarkeit
(z.B. Beispiel bei Gebrauch von Drohnen)»

Die Industrie in Deutschland und der Schweiz steht mitten in der vierten industriellen Revolution.
Es wird daher immer wichtiger zu regeln, wem solche Daten gehören und wie über sie verfügt werden darf. Dies betrifft insbesondere Daten, die von Maschinen erzeugt und/oder gesammelt werden.
Wem gehören die Rechte an Aufnahmen, die von Drohnen aufgenommen werden? Gibt es ein Recht an eigenen Daten? Die rechtliche Situation ist keineswegs abschliessend geklärt.
Diese technische Entwicklung erzeugt auch neue Geschäftsmodelle. Wir wollen erörtern, ob und wie diese national beziehungsweise international geschützt werden, z.B. durch Urheberechte, Patentrechte, Marken und dergleichen.

Referenten:
Dr. Walter Maiwald, europäischer Patentanwalt und Partner bei der Kanzlei Gottschalk Maiwald. Seine Tätigkeitsschwerpunkte liegen neben der Erlangung und Geltendmachung von deutschen und Europäischen Patenten bei der Durchführung von internationalen Patentverletzungsverfahren, insbesondere in den Bereichen Pharmazie, Chemie und Mechanik.
Matthias Gottschalk, MBA (HSG) ist ein in Deutschland und der Schweiz zugelassener Rechtsanwalt und Partner bei der Kanzlei Gottschalk Maiwald. Er vertritt schwerpunktmässig Mandanten aus Deutschland und der Schweiz bei der Erlangung, Durchsetzung und Verteidigung von Marken, Designrechten und Copyrights sowie bei der Erstellung und Verhandlung von (Kooperations-) Verträgen auch im grenzüberschreitenden Rechtsverkehr.

Die Veranstaltung ist für Mitglieder der Handelskammer Deutschland-Schweiz kostenlos. Für Nichtmitglieder der Handelskammer Deutschland-Schweiz wird eine Teilnahmegebühr in Höhe von CHF 40.00 erhoben.

Marion Hohmann-Viol
Dr. Marion Hohmann-Viol