Rechts- und Steuerkreis: Businessfrühstück mit Vortrag am 27. September 2018

Do, 27.09.2018 08:30 bis 09:30 Uhr
Handelskammer Deutschland-Schweiz | Tödistrasse 60 | 80020 Zürich

Verbinden Sie das Angenehme mit dem Nützlichen Der Rechts- und Steuerkreis der Handelskammer Deutschland-Schweiz lädt ein zum Vortrag mit anschliessendem Business-Frühstück

«Blockchain, Smart Contracts und ICOs: Schöne neue Welt oder alter Wein in neuen Schläuchen?»

Sog. Smart Contracts, die auf der Blockchain-Technologie basieren, können nicht nur Lieferprozesse von Unternehmen verbessern (etwa von der Rohstoffgewinnung über die Herstellung bis hin zur Auslieferung sämtliche Vorgänge transparent abbilden), sondern auch die Vertragsabwicklung automatisieren. Daneben greifen immer mehr Startups zu ICOs als Alternative zum klassischen IPO.
Nicht zuletzt das Zuger «Crypto-Valley» ist Beleg dafür, dass die Schweiz inzwischen als Hotspot für Blockchain-basierte Anwendungen, Technologien und Unternehmen fungiert. Ausgehend von aktuellen Entwicklungen geht das Referat u.a. der Frage nach, ob die Blockchain wirklich eine juristische Revolution einläutet und untersucht aus praktischer Sicht die (Nicht-) Eignung bestimmter Gesellschaftsformen zur Realisierung von Blockchain-Projekten. Abschliessend soll schlaglichtartig auf spezifische regulatorische Themen eingegangen werden.

Unser Referent:
Dr. Goran Studen, LL.M. (Cambridge), Associate bei Pestalozzi Rechtsanwälte AG mit dualer Anwaltszulassung in der Schweiz und Deutschland. Seine Tätigkeitsschwerpunkte liegen in der Begleitung von M&A-Transaktionen, der gesellschaftsrechtlichen Beratung von Privatpersonen und Firmen – insbesondere auch im Blockchain-Kontext – sowie der Vertragsgestaltung. Daneben hat sich Dr. Studen auf die Betreuung von Mandanten zu allen Themen des Stiftungsrechts unter Einschluss grenzüberschreitender Aspekte spezialisiert.

Die Veranstaltung ist für Mitglieder der Handelskammer Deutschland-Schweiz kostenlos. Für Nichtmitglieder der Handelskammer Deutschland-Schweiz wird eine Teilnahmegebühr in Höhe von CHF 40.00 erhoben.

Marion Hohmann-Viol
Dr. Marion Hohmann-Viol