Seminar «Verrechnungspreise und deren Dokumentation in Deutschland»

Di, 29.05.2018 09:00 bis 17:00 Uhr
Hotel Sedartis | Bahnhofstrasse 15/16 | 8800 Thalwil

Deutschland hat seit 2003 umfangreiche gesetzliche Regelungen über die Bildung von Verrechnungspreisen sowie deren Dokumentation. Diese wurden im Rahmen des von der OECD initiierten BEPS (Base Erosion and Profit Shifting)
fortlaufend durch nationale Bestimmungen weiter verschärft. Im Rahmen von Betriebsprüfungen wird dieser Bereich von besonders geschulten Aussensteuerfachprüfern intensiv kontrolliert und steht häufig im Fokus der Aussenprüfung.
Daher ist die Kenntnis dieses Problemkreises für jedes Schweizer Unternehmen,welches in Deutschland Produkte über eine Betriebsstätte oder eine Tochtergesellschaft vertreibt, von grosser Bedeutung.
Das Seminar möchte die rechtlichen Grundlagen der Verrechnungspreisbildung sowie der vom Gesetzgeber in Deutschland geforderten Dokumentation vermitteln. Weiter soll die praktische Umsetzung aus der Perspektive von Finanzverwaltung,
Steuerberatungspraxis und Rechtsprechung anhand von Fallstudien dargestellt werden. Schliesslich werden die aktuellen und künftigen Entwicklungen in der EU und der OECD aufgezeigt.

Schwerpunkte:

• Welche gesetzlichen Grundlagen existieren für Verrechnungspreise?
  • Wie werden von der Finanzverwaltung akzeptierte Verrechnungspreise gebildet?
  • Welchen Dokumentationspflichten muss nachgekommen werden?
  • Welche Nachteile drohen bei Nichtbeachtung?
  • Welche Rechtsschutzmöglichkeiten bestehen?

Referenten:

Prof. Dr. Kay-Michael Wilke
Rechtsanwalt und Steuerberater, Benefitax GmbH Steuerberatungsgesellschaft Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Frankfurt/Main

Oliver Biernat
Dipl.-Kfm. Wirtschaftsprüfer, Registrierter Prüfer für Qualitätskontrolle, Steuerberater, Fachberaterfür internationales Steuerrecht, Geschäftsführer der Benefitax GmbH Steuerberatungsgesellschaft Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Frankfurt/Main

Moderation:

Dr. Marion Hohmann-Viol
Stellv. Direktorin, Leiterin Rechts- und Steuerabteilung, Handelskammer Deutschland-Schweiz, Zürich

Weitere Informationen und den detaillierten Tagesablauf finden Sie im untenstehenden pdf.

Einladung im pdf mit dem Tagesprogramm

Marion Hohmann-Viol
Dr. Marion Hohmann-Viol