Seminar «Unternehmensgründung in Deutschland: Eine praktische Anleitung»

Do, 02.11.2017 15:00 bis 18:00 Uhr
Zunfthaus zur Schmiden | Marktgasse 20 | 8001 Zürich

Deutschland ist nicht nur unangefochten der wichtigste Handelspartner für die Schweiz, sondern gleichzeitig auch der grösste Markt in Europa. Darüber hinaus wird via Deutschland oft auch der Zugang zur Europäischen Union gesucht. Die Geschäftsbeziehungen betreffen heute längst nicht nur den Verkauf oder Einkauf von Waren. Auch Produktion, Forschungs- und Entwicklungspartnerschaften, Personaleinsätze und die Erbringung ungezählter Dienstleistungen sind täglich Thema bei vielen Schweizer Unternehmern.

Wir bieten im Seminar die Möglichkeit, die wichtigsten Schritte einer Gründung in Deutschland grundsätzlich auszuloten. Hauptthemen sind die gängigen Rechtsformen, die steuerlichen Auswirkungen für Schweizer Gründer sowie das breite Feld von Fragen zum Personaleinsatz. Weil Deutschland – wie die Schweiz – föderal aufgebaut ist, muss letztlich immer ein konkreter Standort exemplarisch vertieft werden. Wie eine Gründung abläuft, beleuchten wir genauer am Beispiel von Thüringen, einem hochinteressanten Wirtschafts- und Lebensraum im Herzen von Deutschland.

Unsere Referenten stellen die Unternehmensgründung bewusst mit dem besonderen Schweizer Blick vor. Sie legen den Finger auf diejenigen Bereiche, die aus Erfahrung dem Schweizer Unternehmer besonders häufig am Herzen liegen und Anlass zu Fragen geben. Während des Apéros haben Sie schliesslich Gelegenheit, Ihre ganz individuellen Fragen mit den Experten zu besprechen. Die Teilnahme am Fachseminar und am Ápero ist kostenlos.

Schwerpunkte:

Thorsten Bogner
Managing Director, Chairman of the Board
TECSAG & TECSAG Innovation AG, Wollerau

Weitere Informationen und den detaillierten Tagesablauf finden Sie im untenstehenden pdf.

Einladung im pdf mit dem Tagesprogramm

Daniel Heuer
Leitung Exportmarketing-Abteilung, Vizedirektor